ГлавнаяО клиникеНовостиКак ставят пломбы

Новости

16 Октября /15

Как ставят пломбы

Все знают, что кариес зубов - это медленное разрушение тканей зуба, причинами которого могут быть инфекционные и дистрофические процессы, как в кости, так и надкостнице. Они начинаются с растворения и вымывания минеральных веществ, которые входят в состав эмали и влекут за собой образование дыр и развитие пульпита, сопровождающееся болью. Сначала это шероховатое пятно грязно-серого цвета, которое чувствительно к холодному, сладкому и кислому. Все врачи едины во мнении, что главное в борьбе с кариесом – это профилактика и диагностирование заболевания на самых ранних стадиях.

Установка пломбы – это пока что, единственный на сегодняшний день способ, который поможет забыть человеку об уже появившемся кариесе. Некоторые считают, что кариозную полость вполне достаточно просто заполнить пломбировочным материалом. Конечно, они ошибаются. Что бы лечение было безболезненным и не оставило тяжелых воспоминаний, начинать лучше с обезболивания. Затем, из кариозной полости удаляются все поврежденные ткани зуба, и доктор промывает и дезинфицирует сформированную «дырочку», после чего ее просушивает. Если же сформированные полости обширны, накладывают специальную прокладку, которая содержит кальций и снимает воспаление, уничтожая оставшихся после дезинфекции микробов. Так же эта прокладка нужна для стимуляции образования нового дентина, который увеличит расстояние между нервом и кариозной полостью, сводя, таким образом, болезненность к минимуму. На лечебную прокладку накладывают изолирующую, ограждающую зубной нерв от воздействия токсинов, содержащихся в некоторых современных пломбировочных материалах. Только после этого нужно ставить пломбу. Когда пломба уже поставлена, следующим шагом будет шлифовка, а затем и полировка. Тогда вылеченный зуб будет чувствоваться, как родной, не вызовет никакого дискомфорта, и пломба сохранит свой эстетичный вид.

Хорошо поставленная пломба не мешает при жевании и заполняет всю кариозную полость; пломба максимально гладка и не прилипает к соседним зубам; зуб после пломбирования не болит и повторяет все рельефы здорового зуба. Благодаря развитию новейших технологий, обычному пломбированию зубов появилась альтернатива – так называемое микропротезирование. В зависимости от степени поражения зубов кариесом применяют накладки и вкладки. Накладки могут быть использованы при достаточно большом поражении зуба кариесом, и если поражено хотя бы ползуба, композитные материалы здесь будут бесполезны и даже более того, риск скола только возрастет. В этом случае уместно будет использовать накладку, отколоть ее практически невозможно. Кроме того, полностью восстанавливаются анатомические особенности, функции зуба и его эстетичность, что невозможно сделать пломбировочным материалом. Для определения анатомического строения зуба, техниками используется специальный прибор – артикулятор.

Для создания вкладки после обработки зуба и удаления пораженных тканей доктор делает слепок. Изготовлением и спеканием вкладки занимается лаборатория. Затем готовая вкладка закрепляется врачом на пораженном зубе. Наиболее часто способ использования накладки применяют на живых зубах, когда нерв цел. Но если нерв уже удален, и необходима надежная протезная конструкция, для микропртезирования применяют вкладки. Если восстановление зуба необходимо для последующего закрытия его коронкой, то использование вкладок будет самым подходящим для этого способом. Некоторое время назад для этого использовали штифты, но они были недолговечны, так как на них крепилась вся конструкция. Благодаря современным технологиям, модель зуба отливается из металла (никельхромовый или кобальтохромовый сплавы) или же ее вытачивают из циркония, при этом она полностью повторяет анатомическую форму, корневые каналы родного зуба. Кроме того, модель зуба однородна, и это исключает её повреждение. Затем вкладка прочно закрепляется специальным цементом, после чего на нее устанавливается отлитая коронка. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или аллергией, это самый лучший на сегодняшний день способ протезирования.

Коронки могут быть изготовлены из разных материалов. Если производится протезирование передних зубов, то обычно не рекомендуют делать металлокерамические коронки, так как они выглядят безжизненно из-за неспособности преломлять солнечный свет. Для этого на передних зубах рекомендовано золотоплатиновое или циркониевое протезирование. Но это не значит, что улыбка будет «золотой». Ведь каркас закроет керамическая масса. Преимущества такого протезирования состоит в том, что этот сплав инертен и никак не входит во взаимодействие с организмом, он совершенно безопасен и не аллергичен. Еще одним достоинством этого вида протезирования является то, что зубы под такими коронками получаются неотличимыми от натуральных зубов.